Чистка зубов - как правильно чистить зубы
Гигиена полости рта
Familydentistry.ru
Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем. Если не проводить гигиену полости рта, человек лишается всех зубов, даже идеальных от природы, в самом молодом возрасте.
Ошибочно мнение, что гигиена полости рта правильна, если Вы пользуетесь самой лучшей зубной пастой и купили дорогую зубную щетку. Успешной гигиена полости рта будет лишь в том случае, когда она выполняется регулярно и правильно.
Опять же неправильно думать, что регулярная гигиена полости рта – это уход за зубами только утром и вечером, гигиена полости рта должна выполняться в течение всего дня.
Итак, правильная гигиена полости рта включает:
- тщательную чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты
- очищение полости рта после каждого приема пищи
- уход за межзубными промежутками
Предпочтительно после каждого приема пищи почистить зубы, но в современных условиях зубная щетка не всегда доступна. Поэтому можно использовать полоскание рта водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта, если нет и этой возможности нужно воспользоватся жевательной резинкой.
Под рукой всегда дожна быть зубная нить – это важный компонент гигиены полости рта. Зубная нить вычищает межзубные промежутки от гнилостных остатков пищи, предотвращая развитие кариеса межзубных поверхностей зубов. Зубной нитью пользуются после каждого приема пищи. Правильная гигиена полости рта – экономит колоссальное количество Ваших средств, делает регулярные визиты к стоматологу только профилактическими и всю жизнь сохраняет Ваши зубы и десны здоровыми.
Чистка зубов состоит из ряда простых элементов, удобных для запоминания и воспроизведения. Существует много различных методов чистки зубов, различающихся между собой характером движений, их последовательностью, порядком очищения зубных поверхностей и др.
Стандартная методика чистки зубов включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Предварительно необходимо вымыть руки. Затем полость рта необходимо прополоскать водой из-под крана. Зубную щетку тщательно промывают водой. Пасту наносят на всю длину поверхности щетины. Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения. После чистки полость рта снова нужно прополоскать водой для удаления избытка пасты, зубную щетку тщательно промывают и ставят в стакан.
Самый сложный элемент – непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей. Различают скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой. Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения выполняют аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.
Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале подметающими движениями, которые затем дополняют возвратно-поступательными и заканчиваются круговыми. Губные поверхности фронтальных зубов очищаются подметающими и скребущими движениями.
Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является выполнение щеткой различных движений – возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков.
Чистить зубы обеих челюстей целесообразно по определенной схеме. Например, каждую челюсть делят на шесть фрагментов — по два фронтальных (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева. Чистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и в завершение небную поверхность. Затем в той же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого фрагмента челюсти необходимо очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 160 движений на каждую челюсть. Следовательно, для очистки обеих челюстей необходимо произвести 320 движений щеткой. Время чистки зубов должно составлять в среднем 2,5 — 3,5 мин.
Чистить зубы целесообразно дважды в день — утром и вечером. Вечером перед сном чистить зубы необходимо. Однако большинство людей выполняют эту процедуру однократно, чаще всего утром после сна. Нужно знать, что даже интенсивная чистка зубов не обеспечивает удаления зубных отложений с контактных поверхностей и из фиссур.
Для очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей пользуются зубочистками, флоссами, нитями. Для очистки контактных поверхностей зубов от налета нить длиной 35 — 40 см закручивают вокруг первых фаланг средних пальцев обеих рук. Затем ее фиксируют между большим пальцем правой руки и указательным — левой в области десневой бороздки дистальной поверхности зуба верхней челюсти. При натягивании нити с помощью 6 — 7 движений назад, вперед и вверх удаляют зубные отложения с указанной поверхности. Затем таким же образом осторожными движениями вперед и назад нить через контактный пункт передвигают на медиальную поверхность этого зуба, стараясь не повредить десневой сосочек. После этого нить плотно прижимают к очищаемой контактной поверхности и, делая движения нитью, удаляют зубной налет. После этого через межзубный сосочек нить передвигают к дистальной поверхности соседнего зуба и очищают ее аналогичным способом. Необходимо помнить: нить должна всегда находиться в контакте с поверхностью зуба, чтобы не вызвать повреждения сосочка и десны; ее не следует передвигать с большим усилием. Указанная манипуляция является сравнительно трудной и требует значительных усилий для освоения. Вместе с тем это единственный эффективный метод гигиены контактных поверхностей зубов.