Кариес – аспекты развития и лечение кариеса
Болезни зубов
Familydentistry.ru
Термин «кариес» в точном переводе означает гниение. В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану – полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5-2 раза чаще.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.
Выделяют 4 формы кариеса:
- Кариозное пятно или «macula cariosa». На этом начальном этапе появляется белесоватое пятно. По существу происходит помутнение эмали за счет ослабления преломления света в данном месте. Видимых разрушений нет, инструментальное обследование зондом не дает никаких признаков изменения структуры. Изредка возможен регресс пятна. Причины этого явления до конца не выяснены, однако известно, что решающую роль играют эндогенные, т.е. внутренние защитные факторы.
- Поверхностный кариесили «caries superficialis». Характеризуется появлением бурой пигментации участка поражения эмали. Возникает шероховатость поверхности и с помощью зонда определяются участки размягчения эмали. Данная стадия может затронуть всю толщу слоя эмали.
- Средний кариес или «caries media». Эта стадия кариеса развивается, когда дефект поверхности зуба начинает затрагивать слой дентина под эмалью.
- Глубокий кариес «caries profunda». Эта стадия кариеса подразумевает поражение почти всего слоя дентина кариозной полостью.
К признакам кариеса относят: отсутствие беспричинных болевых ощущений и болевая реакция на температурные и химические раздражители. Пациент начинает реагировать болью на холодную воду или пищу, а также боль появляется при жевании вследствие давления пищи на истонченное дно кариозной полости. По окончании воздействия перечисленных факторов боль утихает. Глубокий кариес опасен возможностью быстрого присоединения воспаления пульпы зуба – пульпита.
Лечение кариеса проводится с обязательной механической обработкой кариозной полости при помощи бора. После обработки полость получается немного больше кариозной, но при этом достигается главная цель – полное удаление дефектных участков, которые в дальнейшем могут способствовать повторному развитию кариеса. Затем проводится медикаментозная обработка полости и заполнение ее пломбировочным материалом. Лечение поверхностного и среднего кариеса проводят за одно посещение стоматолога. Глубокий кариес обычно требует повторного визита, чтобы исключить возможность развитию пульпита. Для этого после обработки полости накладывают временную пломбу. Если через неделю пульпит не развился, то можно ставить постоянную пломбу. Глубокий кариес можно лечить и в один сеанс, но для этого необходим большой опыт и, как правило, владение техникой электроодонтодиагностики. Правильно вылеченный кариес не доставляет в будущем хлопот.