Пародонтит – проявления пародонтита
Проявления и лечение пародонтита
Familydentistry.ru
Заболевание, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта называется пародонтитом.
При пародонтите разрушается зубодесневое соединение, происходит разрушение костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является основной причиной потери зубов в старшем возрасте.
На ранних стадиях симптоматика парадонтита довольно скудная, пока не появятся кровоточивость десен во время чистки зубов. По мере прогрессирования появляются другие симптомы:
- отечные покрасневшие десны
- раздражительность десен при прикосновении
- десны отделяются от зубов, в результате чего они выглядят как бы длиннее
- между зубами появляются промежутки
- гнойное отделяемое между зубами и деснами
- неприятный запах изо рта и неприятный привкус
- выпадение зубов – характерно для поздних стадий парадонтита
Следует отметить, что воспалительный процесс в области десен, а также разрушение парадонтальных тканей происходит, в основном, безболезненно. Поэтому мнение, что безболезненная кровоточивость десен после чистки зубов не имеет важного значения, ошибочно, так как это может быть первым признаком развивающегося парадонтита.
Парадонтит может протекать в различных формах, и у разных людей по разному. Например, при агрессивном течении парадонтита происходит очень быстрое разрушение зубов и десен. В то же время, это заболевание может протекать и эпизодически, проявляясь то обострениями парадонтита, то периодами стихания процесса. Кроме того, существуют и другие типы парадонтита:
- Хронический парадонтит – это наиболее частое заболевание десен, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и мягких тканей, которое окружают и поддерживают зубы. По сравнению с агрессивным течением парадонтита этот тип протекает более медленно.
- Парадонтит как проявление системных заболеваний – обычно этот тип парадонтита проявляется в молодом возрасте в связи с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом.
- Некротизирующий парадонтит – это тяжелая форма парадонтита, в результате чего происходит омертвение (некроз) ткани десен, периодонтальных связок и даже костной ткани. Эта форма обычно наблюдается у людей, страдающих тяжелыми формами иммунодефицита, например, больные ВИЧ/СПИД.
Причинами развития пародонтита могут являться неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Пародонтит часто развивается после воспаления десен – гингивита или другог заболевания – пародонтоза. В развитии пародонтита играет роль и структура пищи – слишком мягкая пища, не способствующая очистке зубов и нормальной нагрузке при жевании, также может быть причиной пародонтита. Вредные привычки, например жевание на одной стороне челюстей, т.е. функциональная перегрузка одних участков челюсти, также может способствовать развитию пародонтита. Особую роль играют хронические заболевания, плохая экология, профессиональные вредности, нарушения обмена веществ. Как можно увидеть, пародонтит – многофакторное заболевание.
К заболеванию ткани парадонта могут привести и другие факторы:
- Курение табака. Курение – наиболее важный фактор риска заболевания парадонта. Жевательный табак так же способствует парадонтиту. Табак в любом виде снижает иммунитет, в результате чего повышается риск поражения парадонта инфекцией. Кроме того, он создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов в ротовой полости. В конечном итоге, курение ухудшает процесс заживления, что сказывается на результатах лечения больных парадонтитом.
- Наследственность. Иногда бывает такая ситуация, когда Вы чистите зубы по всем правилам, регулярно, соблюдаете гигиену ротовой полости, однако несмотря на это, развивается парадонтит. Это зачастую связано с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.
- Лекарственные средства. Очень многие лекарственные средства: антидепрессанты, препараты от простуды и т.д. содержат вещества, которые снижают продукцию слюны в ротовой полости. Слюна обладает очищающим эффектом, и при снижении ее продукции повышается образование зубного налета и зубного камня. Другие препараты, такие как противосудорожные, блокаторы кальциевых каналов и подавляющие иммунную систему, иногда могут привести к избыточному росту ткани десны (гиперплазия десен), что усложняет удаление налета.
- Сахарный диабет. На состояние тканей парадонта оказывает влияние много заболеваний. Среди них – сахарный диабет. При этой патологии отмечается понижение иммунитета и защитных сил организма, и кроме того, гингивит и парадонтит нарушают способность утилизации инсулина в организме. Это все также способствует повышению риска развития инфарктов и инсультов.
- Гормональные изменения. Гормональный фон изменяется при таких состояниях, как беременность, менопауза и менструации. Эти изменения сложным образом влияют на иммунную систему, и в конечном счете на развитие парадонтита.
- Плохое питание. Диета, бедная витаминами С и В, кальцием и другими минералами. Кальций очень важен для костей, в том числе и для тех, которые поддерживают зубы. Витамин С отвечает за прочность соединительной ткани.
Лечение парадонтита. Ткань десны должна плотно обхватывать шейку зуба. Но при парадонтите происходит разрушение поддерживающей костной ткани и десны, в результате чего десневые карманы расширяются и становятся резервуаром бактерий. Со временем эти карманы углубляются, что приводит к дальнейшему разрушению ткани кости и десны. Вследствие этого, цель лечения парадонтита – это тщательная очистка десневых карманов от бактерий и предупреждение дальнейшего разрушения.
Большинство больных парадонтитом прекрасно поддается неинвазивному лечению. Если глубина Ваших десневых карманов 5 мм или меньше, то Вам вполне может подойти очищение корня зуба от воспаленной пульпы, иногда в сочетании с применением антибиотиков. При тщательном соблюдении гигиены полости рта это единственное, что Вам может потребоваться.
Кюретаж позволяет удалить зубной камень с бактериями с поверхности зуба и под деснами. Это может быть проведено с помощью инструментов или ультразвука. Полирование корня зуба позволяет сделать его поверхность гладкой, предупреждая дальнейшее образование зубного камня. В добавок к этому, стоматолог может прописать антибиотики или другие препараты, которые подавляют рост бактерий. В настоящее время существуют местные антибиотики, которые снижают потребность в системных антибиотиках, и, следовательно, уменьшается риск побочных эффектов.
Некоторые стоматологи рекомендуют полоскание ротовой полости раствором антибиотиков. Другие методы применения местных антибиотиков – закладка геля в десневой карман.
При более тяжелых формах парадонтита, когда глубина десневого кармана превышает 5 мм, требуется уже хирургическое вмешательство.
- Лоскутная операция (операция, направленная на уменьшение десневого кармана). Эта операция заключается в небольшом разрезе в области десны, таким образом участок десны приподнимается, при этом оголяется корень зуба, который очищается от камня. Парадонтит часто сопровождается поражением костной ткани, поэтому перед тем, как ушить разрез десны, контур костной ткани выравнивается. Эта операция проводится обычно под местной анестезией и занимает от 1 до 3 часов.
- Трансплантат мягких тканей. При разрушении мягких тканей парадонта зубы визуально становятся как бы длиннее. Для замещения пораженного дефекта десны применяется небольшой лоскут ткани, взятый из нёба. Эта процедура имеет несколько целей: она помогает предотвратить дальнейшее углубление десневого кармана, закрывает оголенные корни зуба, предупреждая их раздражение горячей или холодной пищей, а также дает косметический эффект.
- Костный трансплантат. Данная процедура проводится при значительном разрушении костной ткани, которая окружает корень зуба и удерживает зуб на своем месте. Этот трансплантат может быть изготовлен как из собственной костной ткани пациента, так и из синтетического материала. Костный трансплантат служит не только для удерживания зуба, но и как платформа для образования новой костной ткани. В таком случае эта процедура сочетается с такой техникой, как управляемая регенерация ткани.
- Управляемая регенерация ткани. Эта процедура способствует восстановлению костной ткани. При этом стоматолог вводит между зубом и пораженной костной тканью биосовместимый материал, который не позволяет расти в этом месте другим тканям, кроме костной. Другой метод заключается в том, что в пораженный участок между костью и зубом вводится особый гель, который содержит протеин, схожий с эмалью зуба. При организм «думает», что формируется новый зуб, что стимулирует рост здоровой костной ткани.