Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Этапы исправления прикуса

Ортодонтия

Familydentistry.ru

Этап первый - подготовка к ортодонтическому лечению

Прежде чем начать лечение, проводится определенная подготовка к нему. Она заключается, обычно, в проведении диагностики и выяснения, насколько сложным будет предстоящее ортодонтическое лечение. Обычно, диагностика аномалии прикуса требует проведения панорамного снимка (отропантомограммы) либо телерентгенограммы. Основываясь на данных этих методов исследования врач-отродонт и проводит соответствующие расчеты. Также помимо рентгенографии нужно подготовить и сами зубы к «выправлению». Для этого проводится санация полости рта (лечение кариеса, если таковой имеется), после чего делается реминерализация, а также снятие зубного камня.

Этап второй - собственно лечение прикуса

Этот этап проводится с применением съемных и несъемных устройств, которые и помогают корригировать прикус (брекеты, бюгели, квадрохеликсы, лицевые дуги, губные бамперы и т.д.).

Наиболее часто встречающимся устройством для коррекции прикуса и исправления расположения зубов являются брекеты. Существует различное множество брекетов: вестибулярные брекеты, металлические брекеты, цветные брекеты, прозрачные сапфировы брекеты и т.д.

Установка брекетов

Крепление брекетов проводится с помощью специального клея, которым они фиксируются к внешней или внутренней стороне зуба. Каждому зубу предназначены брекеты своего размера. Кроме того, форма брекета зависит и от того, на какой зуб он устанавливается: на центральные и боковые резцы – свои брекеты, на клыки – брекеты со специальными вертикальными отростками, а также свой тип брекетов для коренных зубов (премоляров и моляров).

Для брекетов характерны соответствующая форма и толщина. На них имеется специальная разметка, вертикальная и горизонтальная, чтобы избежать ошибки во время из установки. во избежание неверной установки. В пазах брекетов крепятся специалоьные силовые дуги, которые изготовлены из особого материала, обладающего так называемой памятью формы. Это свойство и обеспечивает выравнивание зубов брекетами. Сами брекеты довольно эстетичны, так, чтобы носящему их было не стыдно улыбнуться, а наоборот, даже «модно». Кроме того, сами фиксирующие дуги брекетов могут быть эстетичными.

После того, как брекеты и силовые дуги зафиксированы, начинается процесс выравнивания зубов. Он может быть довольно длительным и занимать от 1 до 3 лет. Весь процесс должен протекать под контролем врача. Если пациент долго не приходит к врачу, который установил ему брекеты, эффективность лечения может оказаться низкой, а кроме того, могут быть некоторые осложнения, которые буде довольно трудно или невозможно скорректировать.

Очень важно указать также и на вопрос гигиены полости рта во время лечения брекетами (и другими ортодонтическими устройствами). Сегодня имеются особые зубные щетки, которые позволяют довольно легко и удобно очищать зубы, на которых установлены брекеты, от налета и ухаживать за ними. Очень важно соблюдать чистоту зубов после каждого приема пищи, а также регулярно навещать врача-гигиениста для профилактического осмотра.

Следующий этап ортодонтического лечения – это ретенционный период

Это восстановительный период, который направлен на стабилизацию полученного эффекта от ортодонтического лечения. Это важный этап лечения, потому что если вдруг резко остановить усилие к выправлению криво стоящих зубов, то они начнут снова возвращаться в свое исходное положение.

Врачи-ортодонты полагают, что продолжительность этого ретенционного периода должна если не превышать вдвое больше период активного лечения, то быть не меньше него. Его длительность также зависит и от того, насколько была выражена аномалия прикуса, от того, в чем заключалось проведенное лечение, а также и от других факторов, таких как возраст пациента, сопутствующие заболевания, наследственность и т.д.

Следует отметить, что если у пациента был открытый прикус, то после того, как проведена коррекция соотношения зубных рядов в восстановительном – ретенционном - периоде при необходимости устранения влияния на зубные ряды движений языка, часто применяются специальные съемные аппараты с заслоном для языка.

В ретенционный период вместо брекетов применяются ретейнеры. Эти устройства могут быть как несъемными, так и съемными.

Для несъемных ретенционных аппаратов характерно то, что они фиксируются на зубах, как и брекеты, стабильно. Они обычно крепятся на язычную (лингвальную) поверхность зубов.

Съемные ретенционные аппараты представлены в виде традиционных ортодонтических пластинкок с металлическими или пластиковыми дугами. Также к ним относятся различные каппы, двучелюстные ретенционные аппараты (которые носят обычно только ночью), а также такие устройства, как регулятор функций Френкеля, бионаторы, активаторы и т.д.

Все вопросы гигиены, которые относятся к брекетам, в такой же мере касается и съемные ретенционные аппараты.

Почему лечение брекетами такое долгое?

Почему же так «долго» нужно носить брекеты? Ответ – это просто физически невозможно, чтобы исправить весь комплекс зубов и выровнять их, избежав осложнений. В зависимости от сложности того или иного случая длительность лечения брекетами может составлять 1,5 – 2 года.

Запомните! Если в какой-то клинике Вам пообещали провести полное ортодонтическое лечение «всего» за несколько месяцев, то наш Вам совет – попробуйте получить консультацию в другой клинике, так как за такой короткой промежуток времени Вам (или Вашему ребенку) не просто не исправят прикус, а наоборот – даже ухудшат положение вещей, и «в подарок» наградят патологией парадонта. В лучшем случае эффект лечения будет нулевой, а средства и не менее дорогое время будут потрачены впустую.

Прежде чем начать лечение брекетами проводится обязательная санация полости рта. Зачастую ортодонту приходится для этого «призывать на помощь» и других специалистов - пародонтологов, хирургов и ортопедов. Помните, что неправильный прикус – это проблема комплексная и должна решаться только высококвалифицированным врачом-ортодонтом вместе с врачами другой специальности. Поэтому, выбирая где лечиться, не стоит выбирать врача-ортодонта, который работает один, а лучше довериться специализированным клиникам, в которых работают все необходимые специалисты