Исправление прикуса у детей

Детская ортодонтия

Familydentistry.ru

Ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса. Это определение, взятое из Steadman’s Medical Dictionary, совершенно четко отражает то, чем занимаются стоматологи-ортодонты. В нашей стране эта специализация, к сожалению, была развита довольно слабо, только в последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Теперь и у нас стали доступны все достижения современной зарубежной ортодонтии.

Среди современных систем для исправления прикуса выделяют съемные аппараты, применяющиеся у детей с молочными зубами, и брекет-системы, которые используются у детей в возрасте 11-13 лет со сформированным постоянным прикусом.

Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для челюсти, которая изготавливается по индивидуальному слепку в зуботехнической лаборатории. Пластинка удерживается на зубах пациента проволочными крючками и может быть легко снята во время еды или чистки зубов. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют приспособления, которые оказывают действие на зуб, прикладывая к нему направленную силу. К действию таких аппаратов адаптируются в течение 2 - 3 недель. Поскольку они не затрудняют гигиенический уход за полостью рта и развивают малые силы, такие устройства преимущественно применяются для лечения детей. Период лечения съемными аппаратами более длительный, зато менее продолжителен период закрепления результатов лечения.

Наиболее физиологичная несъемная ортодонтическая аппаратура, позволяющая перемещать зубы во всех трех плоскостях - это брекеты. Брекет-система состоит из набора брекетов – 10 из которых крепятся на зубы верхней и 10 на зубы нижней челюсти, опорных колец, крепящихся на коренные зубы и силовой дуги. Брекеты крепятся к дуге лигатурами. В зависимости от требуемого усилия силовые дуги бывают различного сечения и диаметра, поэтому каждой дуге соответствует определенный тип брекетов. Кроме того, каждый брекет имеет четкое предназначение – в зависимости от вида зуба изменяется размер и угол прорези паза.

В брекет-системе применяются проволочные металлические дуги различных сплавов, обладающие определенными свойствами. Силовая дуга, как правило, создается из никель-титанового сплава, который обладает способностью памяти формы: как бы ее ни согнули, в определенных условиях среды, она стремится вернуться в первоначальную форму и перемещает за собой зубы.

Итак, силовая дуга изо дня в день упорно передает через брекет определенное усилие на зуб. Причем, чем больше отклонение зуба от «идеального» положения, тем и усилие будет больше. Однако, постепенно сила давления на зуб уменьшается, поскольку он, постепенно поворачиваясь, принимает требуемое положение.

Существуют некоторые виды брекетов, использование которых требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача. Такие аппараты, в частности, лингвальные брекеты, не могут быть рекомендованы детям, поскольку они могут не обладать столь высокой ответственностью в соблюдении гигиеной ротовой полости. Поэтому не надо упрашивать доктора поставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им «маскироваться» на поверхности зуба и быть менее заметными. Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения — можете смело фантазировать и выбирать любые наружные брекеты.

В некоторых случаях врач-ортодонт может предложить лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28)! А тут еще нужно лишаться пары, четверки «здоровых» зубов, тем более в молодом возрасте. Жалко! И доктору, уверяем вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке дома. Можете даже отвести детей к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я вам не советую. Еще раз повторюсь, ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика» и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно, существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за полный комплект зубов. Однако исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. А у детей, особенно в тех случаях, когда зубы, расположенные сзади, «толкают» впереди стоящие, заставляя их «черепицеобразно» наползать друг на друга, отсрочка удаления неправильно растущих зубов может привести к еще большему усугублению деформации прикуса.

Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Будьте спокойны, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.

Rambler's Top100